Os Grupos Alimentares, sistematizam os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes. A principal finalidade dessa organização é contribuir para uma alimentação saudável e equilibrada.
Possuímos os alimentos energéticos, que são aqueles que atuam como “combustíveis” fornecendo a energia para a realização das funções do organismo e para a sua movimentação.
Os alimentos construtores, que são aqueles que se destinam a formar o nosso organismo; fornece material que promove o nosso crescimento e a substituição ou reconstituição de tecidos.
Os alimentos reguladores, que são os alimentos que atuam regulando as reações químicas que ocorrem dentro das células ou no material intercelular. São responsáveis pelo funcionamento harmônico do organismo.
Existem outras formas diferentes de se dividir os grupos alimentares, o nosso Guia Alimentar Para População Brasileira apresenta uma forma simplificada para população, que é a defendida e utilizada pelos profissionais atualmente e são eles:
-Grupo das Hortaliças,
-Grupo das Carnes e Ovos,
-Grupo dos Leites e Derivados,
-Grupo das Gorduras e Açúcares,
-Grupo das Frutas,
-Grupo dos Cereais,
-Grupo das Leguminosas.
Texto e imagem: Lorrana Grimes
Revisão: Professora Paloma Popov Custodio Garcia